wine tour in tuscany

Wine tour in Tuscany: your dream experience

Sono davvero tante le opportunità di wine tour in Tuscany, ossia di tour enogastronomici in Toscana. A quanto pare, però, da una ricerca di mercato effettuata nel marzo 2018 sembra che molti di questi tour abbiano delle carenze commerciali. In altre parole, non soddisfano del tutto i clienti (soprattutto turisti Leggi tutto…

qualità alimentare

Qualità alimentare? La gente se ne frega…

Il tema della qualità alimentare riveste, di certo, un ruolo centrale non solo nel dibattito politico e imprenditoriale sulla competitività del settore agricolo e agroalimentare ma anche nella vita di tutti i giorni di noi italiani. Basti pensare all’aumento delle pubblicità che mettono in evidenza le caratteristiche sensoriali, la tipicità Leggi tutto…

malattie del pesco

Malattie del pesco: sintomi e cure.

Quando si vuole coltivare una pianta, è buona norma essere pronti ad ogni evenienza. Anche la cura delle malattie, in questo caso le malattie del pesco, rientra nella sferra delle pratiche agricolo-agronomiche da tenere di conto in ogni arboreto da frutto. Conoscere le malattie del pesco significa saper riconoscere i Leggi tutto…

come eliminare la botrite

Come eliminare la Botrite: guida dettagliata

Una stagione un po’ particolare quella che stiamo vivendo in questo maggio 2019. Piogge e umidità non mancano di certo e le nostre viti stanno soffrendo. Oidio, Peronospora e Botrite sono sempre in agguato. Le viti, lo sappiamo, sono molto delicate e sempre a rischio malattie. Oggi in particolare vedremo Leggi tutto…

Formaggio fatto in casa: la guida

Ho voluto dedicare una guida a tutti coloro che sono incuriositi dal mondo caseario e che vorrebbero provare la magia del formaggio fatto in casa. Di seguito vedremo come potrete, a casa con le vostre mani, trasformare l’oro bianco in formaggio! Della dott.ssa Chiara Pulin Formaggio fatto in casa: quali Leggi tutto…

come si fa il formaggio

Come si fa il formaggio: la guida

In questa guida vedremo quali sono le fasi che ci permettono di trasformare il latte in formaggio. Senza scendere nel dettaglio di ricette specifiche, che condividerò in post dedicati, vi accompagnerò nel procedimento tecnologico, dallo stoccaggio del latte alla stagionatura del formaggio, cercando di chiarire ogni passaggio e magari lanciando Leggi tutto…

prezzi dei prodotti agricoli

Prezzi dei prodotti agricoli: la vera necessità degli agricoltori?

In un’epoca in cui il settore agricoltura sta vivendo il peggior periodo della sua storia, ci troviamo di fronte a delle necessità primarie: tutto ciò che riguarda i prezzi dei prodotti agricoli. L’Europa, che da sempre ha promesso una migliore condizione di vita degli agricoltori e assicurato l’abbattimento dei prezzi Leggi tutto…

partita iva agricola e lavoro dipendente

Partita iva agricola e lavoro dipendente: ecco come è possibile

Dopo l’ennesima telefonata in cui mi hanno chiesto se partita iva agricola e lavoro dipendente possono coesistere, ho deciso di redarre questo articolo per fare un po’ di chiarezza e, ovviamente, spiegarti come fare. In effetti, partita iva agricola e lavoro dipendente possono realmente coesistere. La legge lo consente, a patto Leggi tutto…

pomodori con la punta nera

Pomodori con la punta nera: prevenzione e cura (anche bio)

Spesso, d’estate, possiamo trovare nell’orto dei pomodori con la punta nera. In molti pensano che sia una malattia, ma non è proprio così. Di certo, è molto fastidio trovare dei pomodori con la punta nera perché tale fatto ne impedisce sia la vendita sia l’autoconsumo. È possibile curarla? Certo che Leggi tutto…